初イベント「第1回 クッキング」を開催いたしました!
このイベントは、1人の男の子が
「どうしてキッズ☆スターには料理イベントはないの?」の言葉がきっかけで、開催することになりました。
もちろん、提案者も参加してくれました。
3班に分かれてクッキング開始♪
くずもち
くずもち担当はだんだん重くなるおもちを混ぜる力仕事!
①分量を量る(片栗粉、砂糖、水)
②混ぜて溶かす
③トレイにうつし、冷蔵庫で冷やす
④小分けにして、きな粉をまぶす(必要な子は黒蜜をかける)
はじめは白い液体だったのに、温まってきたら硬く透明になっていく様子に
子どもたちからは驚きの表情が見られました。
簡単な作業に見えて、重くなってきたおもちを混ぜるのが大変でしたね💦
チョコチップ&かぼちゃクッキー
クッキー担当はペアで協力!
①分量を量る(薄力粉、砂糖、バター、かぼちゃ)
②ジップロックに入れてこねる
③生地を伸ばして切る
④ホットプレートに生地を置き、焼く
ジップロックや袋を使って生地をこねて伸ばすことで、こぼれる心配もなく
袋の上から切ったり、そのままホットプレートへひっくり返すことができます♪
パエリヤ
パエリア担当は工程が多かった!
①食材を切る(鶏もも肉、玉ねぎ、トマト、アスパラ、ブロッコリー、レモン、ウインナー)
②オリーブオイルで炒める(鶏もも肉、玉ねぎ)
③米→シーフードミックス→調味料(水+お湯で戻したサフランとお湯)を入れる
④蓋をして低温加熱
⑤残りの野菜、ウインナーを入れて蒸らす
⑥レモンを添える
パエリアの特徴でもある「サフラン」という香辛料。
香り良く、鮮やかなきいろになります。
今回は、少し薄めの黄色に彩られたパエリアを作る事ができました♪
このチームは合い間に洗い物をしてくれる姿が何度も見られました👏
試食と感想
・「おいしかった!」
・「おもちを混ぜるのが硬かった」
・「第2回もおねがいします!」
・「パエリアを初めて食べたけどおいしかった!」等
・次に来所した時に、挨拶と共に「パエリア美味しかった!」と言ってくれた子もいました。
時間をかけて作った甲斐もあり、どの料理も大成功で終える事ができました☆
ハロウィンイベント「ピニャータ」
主にメキシコで行われている「ピニャータ」
ハロウィンということで、かぼちゃのくす玉を棒で叩き割るあそびを行いました🎃
なかなか割れないかぼちゃ。
そんなかぼちゃの中にはお菓子が入っていました!
最後に・・・
今回の3種類のクッキングは、お家でご家族の方と一緒にできるようなものばかりです。
ぜひ、チャレンジしてみてください!!
第2回クッキングも来年開催予定ですので、ご参加お待ちしております♪